Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

Tugas kewirausahaan kerupuk basah

0

 

KATA PENGANTAR

 

Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenaNya kami dapat menyelesaikan tugas proposalini dengan baik.

 

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh doses pada mata kuliah evaluasi program.

                                                    

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

 

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.

 

 

            Palangka Raya, 18 Mei 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

Kata Pengantar......................................................................................................................     i

Daftar Isi................................................................................................................................     ii

BAB I PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang...........................................................................................................     1

B.     Tujuan .......................................................................................................................     1

BAB II METODELOGI

A.    Penjelasan Produk......................................................................................................     2

B.     Latar Belakang Bisnis................................................................................................     3

BAB III PEMBAHASAN

A.    Analisis Swot.............................................................................................................     5

B.     Perencanaan Bisnis....................................................................................................     5

C.     Real Business Plan.....................................................................................................     7

BAB IV PENUTUP

A.    Kesimpulan................................................................................................................     9

B.     Penutup......................................................................................................................     9

LAMPIRAN

DAFTAR ISI



BAB I

PENDAHULUAN

 

 

 

A.    Latar Belakang

 

Indonesia merupakan Negara kepulauan yang sebagian besar luas wilayahnya merupakan perairan. Ikan merupakan salah satu hasil perikanan yang banyak dihasilkan di Indonesia dan merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ikan mudah didapat dengan harga yang relatif murah sehingga dapat dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Kandungan protein yang tinggi pada ikan dan kadar lemak yang rendah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Karena manfaat yang tinggi tersebut banyak orang mengkonsumsi ikan baik berupa daging ikan segar maupun makanan-makanan yang merupakan hasil olahan dari ikan. Bahkan di Jepang dan Taiwan ikan merupakan makanan utama dalam lauk sehari-hari.

            Salah satu makanan hasil olahan dari ikan adalah kerupuk basah (ikan).  Produk makanan  kerupuk basah  dengan bahan 'baku ikan dicampur dengan tepung tapioka ini" sangat digemari masyarakat.

kini, bisnis kuliner menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan.Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik.Makanan biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi.Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah kerupuk ikan dengan kandungan protein yang tinggi.Namun, masyarakat mulai jenuh dengan produk ikan yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.

Untuk itu, diperlukan inovasi baru dalam mengolah ikan tersebut sehingga penyajian ikan tidak monoton.penulis mencoba mengkreasikan ikan tersebut dengan mengolah ikan menjadi kerupuk basah yang sehat, bergizi, serta bentuk yang mampu mengundang selera.Kelebihan kerupuk basah yang penulis buat adalah bentuk yang menarik, sehingga membuat para wisata kuliner ingin mmencoba nya dengan bentuk nya yang unik tidak seperti kerupuk-kerupuk biasa nya, bentuk nya bulat memanjang.

B.  Tujuan

a.  Mendapatkan keuntungan dari produk ini

b.  Membudayakan makanan sehat

c. Membuat produk makanan yang mempunyai inovasi baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

METODELOGI

 

 

A.    Penjelasan Produk

Bahan-Bahan :

Ø  1 Kg Daging ikan bandeng lanang segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)

Ø   1 kg Tepung sagu/kanji putih

Ø   6 Siung bawang putih ditumbuk halus

Ø  ½ Sdk makan merica bubuk

Ø   3-4 Gelas air

Ø   Garam secukupnya

Ø   Penyedap rasa sesuai selera.

Bahan Sambal :

Ø  10 Bh cabe rawit merah

Ø  200 Gr kacang tanah goreng tanpa kulit    

Ø  Gula pasir secukupnya

Ø   Garam secukupnya

Ø   Penyedap rasa sesuai selera.

Cara membuat kerupuk basah

Daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa diaduk sampai rata.  Sesudah rata masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal dan dapat dibentuk bulat panjang.

Setelah selesai dibentuk,  masukkan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.

Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng lagi. Pada adonan kerupuk basah dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.

Cara membuat sambal

Tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus, setelah halus masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.

Sambal juga bisa ditumis (biar awet/tidak mudah basi) tinggal ditambah bawang merah & bawang putih ( bawang merah 2 bh, bawang putih 1 biji).


Metode untuk pengawetannya (secara alami) biasa dilakukan dengan membungkus kerupuk basah dengan tepung terigu, metode ini awet untuk 1-2 hari perjalanan. Setelah sampai tujuan, kerupuk basah dicuci dengan air hangat agar tepung-tepung pembungkus hilang kemudian dikukus lagi dan dihidangkan hangat-hangat Akhir- akhir ini juga banyak varian kerupuk basah selain dinikmati hangat-hangat setelah dikukus, bisa juga digoreng atau dibakar.
cara menyantapkan nya kerupuk basah yang telah matang di cocolkan dengan sambal yang telah di buat.

 

 

B`  Latar Belakang Bisnis

Alasan penulis menawarkan produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang menderita kolesterol, kolesterol merupakan salah satu  penyebab kematian terbesar saat ini. Oleh karena  itu masyarakat  beralih pada makanan yang rendah kolesterol seperti ikan. Sehingga masyarakat  memandang ikan   itu sebagai makanan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan,diantaranya yaitu:

·      Protein

Protein yang terkandung pada daging ikan terdiri dari serat protein yang lebih pendek dari protein daging sapi atau ayam sehingga lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Hal ini  dapat memperlancar proses pencernaan anda. Sangat cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami masalah pencernaan atau yang berada pada program diet atau untuk bayi / balita yang belum mendapatkan proses pencernaan yang sempurna. Selain itu kandungan protein dapat merangsang pertumbuhan sel otak balita. Kandungan protein pada ikan bertindak untuk merangsang pertumbuhan sel-sel otak pada bayi  yang disebut dengan taurine.

·      Lemak

Asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh.Selain itu juga berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak tak jenuh dapat menyimpan Tingkat Kolesterol di dalam darah dan bantuan dari asam lemak omega 3(EPA dan DHA) dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hal ini tentu saja juga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.Selain itu kandungan dari Asam Lemak Omega 3 dapat membantu meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak janin, bayi dan balita dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit. Bagi anda yang berusia produktif bantuan dari omega 3 dapat membantu mencegah berbagai Penyakit Degeneratif (penyakit yang timbul sebagai proses penuaan/usia)

· Vitamin

Kandungan vitamin yang terdapat pada ikan laut dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan pada anak-anak.Selain itu kandungan vitamin D sangat berperan dalam pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang. Kandungan vitamin yang tidak kalah penting adalah Vitamin B kompleks pada Ikan Laut yang menguntungkan untuk menghasilkan energi, membantu metabolisme karbohidrat, jantung sehat, melindungi terhadap kanker, mencegah migrain, mencegah katarak, menurunkan kolesterol, mengurangi depresi, mengurangi gangguan pada sendi, membantu sistem saraf dan metabolisme, mengurangi alergi dan kelelahan, membantu dalam pembentukan hormon, membantu pembentukan sel darah merah dan mengurangi hipertensi dan asma, untuk membantu perkembangan janin, mencegah anemia, membantu pembentukan hemoglobin dan sel darah merah, serta berbagai manfaat lain dari vitamin B kompleks.

·      Mineral

Beberapa mineral yang terkandung di dalam ikan laut dapat membantu menjaga kesehatan.Zat besi dapat mencegah anemia sedangkan kandungan yodium dapat mencegah penyakit gondok dan membantu pertumbuhan anak serta meningkatkan kecerdasannya.Kandungan selenium dapat membantu metabolisme tubuh, sebagai anti-oksidan, dan mencegah penyakit degeneratif.Selenium dengan Vitamin E dapat membantu elastisitas jaringan tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya Penuaan Prematur yaitu suatu kondisi di mana seseorang terlihat lebih tua dari usianya.Sedangkan kandungan seng dapat membantu pembentukan enzim dan hormon dalam tubuh.Adapun manfaat Fluor berfungsi untuk memperkuat dan menyehatkan gigi.

 

1.    Potensi Bisnis

Produk ini memiliki peluang bisnis yang cukup menjanjikan.Karena makanan ini sangat lezat dan harganya yang ekonomis serta dapat dinikmati oleh semua kalangan.kerupuk basah  ini mampu bertahan selama kurang lebih 2 minggu (disimpan di freezer).\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB  III

PEMBAHASAN

 

A.    ANALISIS SWOT

1. Faktor Internal

1)  Strength (Kekuatan)

a.  Keunggulan produk

penulis menawarkan suatu produk makanan sehat dengan harga yang ekonomis dan rasa yang lezat.

b.  Kreativitas

penulis menawarkan kreativitas baru dalam mengolah ikan dengan kerupuk basah ikan yang menarik,

c.  Bahan baku mudah di dapat

Bahan baku pembuatan kerupuk basah ini tersedia banyak dan mudah di dapat serta harganya terjangkau..

 

2)  Weakness (Kelemahan)

a.  Belum memiliki cukup pengalaman

Pengalaman untuk memulai usaha yang masih sangat minim merupakan suatu kelemahan yang harus diatasi.

 

 2. Faktor Eksternal

1)  Opportunities (Peluang)

a.  Banyaknya konsumen

Banyaknya masyarakat yang menggemari berbagai olahan makanan dari bahan baku ikan,      karena merupakan makanan yang sudah siap dan mudah diolah. Dengan adanya          kerupuk basah  akan menambah variasi baru makanan olahan dari menu ikan          menawarkan cita rasa baru bagi masyarakat pada umumnya.

b.  Sistem pemasaran

Pemasaran yang akan penulis lakukan cukup mudah. Penulis akan memasarkannya      dilingkungan rumah dan teman-teman kampus

2)   Threats (Ancaman)

Salah satu bentuk ancaman yang dikhawatirkan biasa terjadi adalah keacuhan konsumen.

            Terkadang masyarakat kurang tertarik terhadap makanan yang di buat dari bahan dasar     ikan dan gaya konsumsi masyarakat saat ini di kuasai oleh makanan-makanan modern,      siap saji, dan dari bahan-bahan import.

 

B.     PERENCANAAN BISNIS

1.  Sasaran dan Target Pasar

            Sasaran kami adalah seluruh masyarakat dari segala usia. Untuk itu kami memulai promosi dari daerah sekitar tempat tinggal kami serta melakukan promosi pada rekan      mahasiswa di kampus dan sekolahan, karena kami menganggap promosi akan lebih            efektif jika terjadi dalam suatu kelompok. Selain itu kami juga mempunyai rumah       produksi yang siap didatangi siapa saja dan siap melayani pemesanan.

Untuk itu, kami menggalakkan promosi di berbagai media social, seperti facebook,            twitter, blog, dll.Hal ini kami maksudkan untuk memberi kemudahan dalam pemesanan dan pembelian produk kami.

 

2.  Pembiayaan

1. Biaya Tetap (Fixed cost)

Di bawah ini sedikit alat yang kami gunakan:

 

No

Nama Barang

Jumlah Barang

Harga Satuan

Jumlah Harga

1

Kompor gas

1 buah

Rp.100.000

Rp.100.000

2

Tabung gas

1 buah

Rp.150.000

Rp. 150.000

3

Kukusan

1 buah

Rp. 75.000

Rp. 75.000

4

Mesin giling

1 buah

Rp.120.000

Rp. 120.000

TOTAL

Rp. 445.000

 

2. Biaya Variabel (Variable cost) - Per Produksi

Nama Bahan

Jumlah Bahan

Harga

Ikan segar jenis belida atau tenggiri

1kg

30.000

Tepung kanji/sagu

1kg

 10.000

Bawang putih

6 siung

2.000

Merica bubuk

½ sdm

3.000

Garam

Secukup nya

3.000

Penyedap rasa

Sesuai selera

3.000

Cabe rawit merah

10 buah

3.000

Kacang tanah

200 gram

10.000

Gula pasir

secukupnya

5.000

Jumlah Harga

Rp. 69.000

 

3.  Biaya Total

Ø Biaya total       = Variable cost + Fixed cost

= Rp. 69.000 + Rp. 445.000

= Rp. . 514,000     

                        

4. Biaya dan Harga Per Unit

Ø Biaya tetap yang dibutuhkan untuk 1 kali produksi adalah Rp. 445.000 : 8 Kali = Rp. 56.000

Ø Total biaya produksi yang dikeluarkan per produksi = Rp 56.000 + Rp 69.000 = Rp 125,000

Ø Biaya per unit adalah Total biaya produksi dalam 1 kali produksi : jumlah produk yang dihasilkan per bulan Rp. 134.500 : 60 buah = Rp. 2.241

Ø  Harga jual per buah Rp 10.000

 

5. Modal Awal

Ø Modal awal     = Total Biaya Tetap + Biaya Variabel untuk 1 kali produksi

                                    = Rp  445.000 + Rp 59.000

                                    = Rp 504.000

 

6. Analisis Titik Impas (Break Even Point)

Ø BEP harga       = Total biaya produksi untuk 1 kali produksi : Produksi

Ø Harga jual per unit Rp 10.000

BEP produksi  = Total biaya produksi untuk 1 kali produksi : Harga per unit

= Rp 69.000 : 10.000 = 6,9 buah

            Jadi, untuk mencapai titik impas maka dalam 1 buah kerupuk basah yang harus terjual       adalah 7 buah dengan harga per buah adalah Rp 10.000

 

7.  Analisis Keuntungan

Ø Pendapatan : kerupuk basah yang terjual x harga jual           = 60 x Rp 10.000 = Rp. 600.000

Ø Total biaya produksi dalam 1 kali produksi : Rp. 56.000

Ø Keuntungan    = Pendapatan –Total biaya produksi

            = Rp 600.000  – Rp 56.000

= Rp 521.500

            Jadi, keuntungan yang diperoleh dengan menjual 60 buah kerupuk basah dengan harga      Rp 10.000 per buah dalam 1 kali produksi adalah Rp 521.500

 

8. Pengembalian Modal   

            Total biaya Produksi : Laba usaha      = Rp 523.500: Rp 521.500

= 1,5/4 kali produksi      

            Jadi modal akan kembali dalam jangka waktu 4 kali produksi.

 

 

 

.

 

C.  REAL BUSINESS PLAN

 

1. Rencana Manajemen

1.      Strategi pemasaran

Telah banyak jenis produk olahan ikan yang bisa dijumpai di berbagai pusat            perbelanjaan, seperti pasar, departement store dan mall.Namun dari sekian banyak         tempat perbelanjaan seperti itu membuat lebih banyak pilihan dan kurang real karena            tidak bisa mencoba dan memadupadankan dengan selera yang sesuai dengan             konsumen.Oleh sebab itu, masyarakat harus tau tentang keberadaan produk            penulis.Untuk itu, penulis telah menyusun strategi pemasaran. Tahapan-tahapannya      sebagai berikut:

a.  Pengembangan produk

kerupuk basah memang produk baru ,tapi untuk daerah Kalimantan tengah sukamara.        telah banyak dijumpai di berbagai pusat perbelanjaan.. kerupuk     basah ini akan menambah cita rasa baru di dunia kuliner. Dengan adanya kerupuk basah, diharapkan   akan menambah variasi produk olahan  baru bagi dunia perikanan.

b.  Pengembangan wilayah pemasaran

Area pemasaran utama adalah di sekitar daerah tempat tinggal penulis.. Promosi     dilakukan melalui kelompok-kelompok kecil sampai pada tingkat yang lebih tinggi.

c.  Kegiatan promosi

Promosi merupakan bagian dari proses pemasaran. Promosi sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan suatu usaha.penulis melakukan promosi produk pada tahap      awal melalui mulut ke mulut.Selanjutnya dilakukan juga promosi melalui media sosial yang kini marak di dunia maya.

 

2. Strategi Produksi

Penulis memproduksi kerupuk basah yang belum ada dipasaran kota denpasar dan             sekitarnya. Proses produksi penulis tidak dilakukan sewaktu-waktu saja. Namun          berjalan terus menerus selama ada waktu luang.

 

3. Strategi Penetapan Harga

Harga merupakan suatu variabel yang mempunyai peranan penting dalam dunia bisnis.      Harga menunjukkan level dari suatu produk juga menjadi acuan tentang bagaimana          produk itu seharusnya bila dilihat dari harganya. Harga yang penulis tawarkan di sini, penulis sesuaikan dengan sasaran penulis yaitu para masyarkat menengah ke bawah.   Harga penulis sesuaikan dengan bahan dan berbagai variable lain. penulis akan             mengutamakan kualitas makanan, dan tidak hanya berfokus mengambil keuntungan          semata.

 

4.  Rencana Pengembangan Produksi

Rencana-rencana pengembangan produksi  antara lain:

a.       Memperluas wawasan dibidang makanan khususnya produk perikanan

b.      Menemukan dan menciptakan cara terbaru dalam membuat variasi kerupuk basah

c.        Memperluas berbagai cita rasa kerupuk basah

d.       Meningkatkan produksi

e.        Analisis resiko usaha dan antisipasinya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A.    Kesimpulan

Kerupuk basah merupakan suatu jenis makanan yang penulis buat dengan memberikan variasi rasa dan bentuk yang unik serta baru.Produk penulis ini bertujuan membantu masyarakat untuk lebih sering mengonsumsi ikan dalam sehari-hari. Karena, ikan dapat menurunkan kadar kolesterol, dan berbagai manfaat lain yang ada pada daging ikan. Proses pemasaran pada tahap awal penulis lakukan melalui mulut ke mulut, lalu tahap selanjutnya dilakukan melalui media sosial seperti blog, facebook, twitter. Harga yang penulis tetapkan cukup terjangkau oleh masyarakat menengah ke bawah.penulis juga menyediakan pelayanan pemesanan kerupuk basah.

 

B.     Saran

Produk penulis mengutamakan kepada unsur kesehatan yang terkandung di dalamnya.Sehingga membedakan produk perikanan yang sudah ada dipasaran Oleh karena itu, keterampilan dan keahlian menjadi sangat penting dalam produksi penulis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   

                                                                                   

 

LAMPIRAN

 

 

 

Ikan tenggiri



 

 

 

 

 

 

 


                                                                       

                                                                                 Dalam adonan



 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                        Kerupuk basah masih mentah siap dimasak



 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 Siap disajikan

DAFTAR PUSTAKA

 

 

http://kuncipengetahuan62.blogspot.co.id/2015/07/contoh-tugas-proposal-usaha.html

diakses pada 18 mei 2018

http://www.proposalbisnisusaha.ga/2016/03/proposal-usaha-kerupuk-ikan.html

diakses pada 16 mei 2018

 


Share :

Komentar Facebook:

0 Komentar Blog:

Entri Populer